Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Отцы Лжи

Враг христианства номер 1


Ныне, похоже, все уверены, что Джордано Бруно, наконец, реабилитирован Церковью.
Такую щедрость приписывают обычно покойному папе:
"Благодаря папе католическая церковь пересмотрела отношение к инквизиции, учению Дарвина, реабилитировала Джордано Бруно, Яна Гуса и Галилео Галилея." (Кароль Йозеф (Иоанн Павел II) Войтыла Автор: Ольга Татарченко Сайт: People's History http://www.peoples.ru/state/priest/ip2/)
"Благодаря деятельности Войтылы, католическая Церковь пересмотрела отношение к инквизиции, учению Дарвина, реабилитировала Джордано Бруно, Яна Гуса и Галилео Галилея". (http://news.polska.ru/news.php?news=03-10-15-03)
Но так ли это?
Почти дословных ссылок пруд пруди.
http://www.smi.ru/03/10/16/1751899.html
http://www.cn.com.ua/N350/3authors/world/world.html
http://www.chelpress.ru/newspapers/lider/archive/21-10-2002/2/1.shtml
http://allabout.ru/a425.html и т.д и тп.

Поиск по словам "церковь реабилитировала Джордано Бруно" дает огромное количество ссылок
Google - 304 ссылки
Rambler - 472
Яндекс - 1 859 и т.д.
Теперь на форумах даже некоторые введенные в заблуждение атеисты повторяют вслед за "уткой": "сравнительно недавно католическая церковь реабилитировала Джордано Бруно, признав действия инквизиции ошибочными". Когда же это чудо случилось?
"Бруно реабилитирован в XX в. той же католической церковью" - утверждает газета Дуэль (http://www.duel.ru/200247/?47_5_1)
Слишком расплывчато, кто точнее?
"Некоторые «отдельные» ошибки церковь признавала и раньше - например, еще в 1992 году Джордано Бруно, сожженный в 1600 году за ересь, был полностью реабилитирован." (Ватикан открывает свои архивы http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/174/15374/)
О таком событии, правда, забыли поставить в известность "ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК" (том 69, № 6, с. 553-558, 1999 г.), который в 1999 задавался вопросом "не пора ли реабилитировать Джордано Бруно" (http://www.ng.ru/education/2001-12-27/11_jazz.html)
Об этом даже христиане пишут: "Итальянская Академия Наук подала иск об официальной реабилитации Галилея и о. Бруно (ОР), и Папа публично подтвердил снятие претензий к первому, а по о. Бруно оставил всё как было, потому что доказательств бесконечности Вселенной так и не поступило". (http://www.kuraev.ru/forum/message.php?id=973366)
Ну ладно, это журналисты с Галилеем перепутали, которого, действительно, отчасти реабилитировали в 1992 г.
Другие журналисты бодро сообщают нам, что Бруно "оправдан" в 2000 году:
"Исследование по оценке масштабов инквизиции проводилось с благословения Иоанна Павла II. В 2000 г. в ходе празднований по случаю начала нового тысячелетия Папа Римский принес европейцам извинения за грехи инквизиции и реабилитировал обвиненного в ереси и сожженного на костре Джордано Бруно". ("Ватикан уверяет, что Джордано Бруно был чуть ли не единственной жертвой инквизиции", Ирина КОВАЛЬЧУК "Сегодня" 17.06.2004 № 1777 Полоса 3)
Так, может, в самом деле, к светлому христианскому празднику - 400-летию со дня сожжения - Бруно все же оправдали?
Но вот интервью академика В. Арнольда, данное в конце 2001 года: "Папа Иоанн-Павел со мной говорил по-русски. Он сказал мне, что мое предложение реабилитации Джордано Бруно принять нельзя, так как Бруно в отличие от Галилея осужден за неверное теологическое утверждение, будто его учение о множественности обитаемых миров не противоречит Священному Писанию .... Предложение реабилитировать Джордано Бруно я делал в ответ на предложение вступить в Ватиканскую Академию, в которую я из-за этого отказа и не стал вступать".
Математик В. Арнольд рассказывает, правда, о событиях 98-го года, может тоже не уследил, как Бруно уже оправдали?
Но наш нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в прямом эфире передаче на радиостанции "Эхо Москвы" от 15 Января 2006 (!) этого еще тоже не знает: "Джордано Бруно они не реабилитировали" http://echo.msk.ru/programs/sorokina/41192/index.phtml
Может, отстал старик от жизни? Да нет, просто дело в том, что ни на одном западном сайте информации о реабилитации Бруно нет!
Или может это я просто ослеп и не нашел?
Господа христиане! Если вы так уверены, что Бруно уже оправдан, ПЛИИИИЗ ПРИШЛИТЕ ССЫЛКИ (на итальянском, английском, испанском etc.) Ждем-с!
До тех же пор у нас не будет сомнений в том, кто на самом деле ОТЦЫ ЛЖИ.
Tags: Джордано Бруно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments