Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Categories:

Великий Индийский Страх

«Я знаю, что вы делали прошлым летом»

Великий страх случается не только во время Французской Революции.

Когда пошли первые сообщения о нападениях на индийский город гигантских ядовитых пауков — еще можно было предполагать два варианта: психическая эпидемия или реальное размножение какого-то вида пауков (в годы солнечной активности могут происходить резкие вспышки увеличения популяций разных животных). Поскольку, как выяснилось впоследствии, никаких реальных пауков никто не обнаружил, осталось одно объяснение — психоз, подобный средневековому тарантизму. Массовый бунт на плантации чая с убийством и поеданием хозяев этой плантации завершил странные события прошлого года в Индии.

Но остался за кадром один характерный эпизод в череде индийских прошлогодних психозов. Между нападением в Ассаме инопланетных пауков-убийц (май) и появлением в Ассаме убийц-каннибалов (декабрь) (что, как я уже писал, произошло практически в соседних деревнях) в Индии имел место еще один подобный феномен — массовая психическая эпидемия бегства туда-сюда. С июля по сентябрь люди сначала бежали из Ассама, затем из городов бежали в Ассам, затем возвращались из Ассама обратно в города.

Это броуновское движение началось в Ассаме в конце июля. Поводом для проблем, как считается, стали столкновения, произошедшие в штате Ассам между мусульманами и представителями народности бодо. Беспорядки зрели к тому времени уже пару месяцев, и начало им было положено 29 мая  (то есть как раз после майского праздника урожая и нашествия «гигантских пауков» на востоке Ассама) с вывески о строительстве какой-то мечети, которой, как посчитали бодо, на их земле не место, и завернули мусульманам местную программу «храмуда». А вскоре поползли слухи про таинственных мотоциклистов, убивающих мусульман, потом про убийства боевиков бодо, а позже и в самом деле люди начали друг друга убивать. Процесс пошел. В результате беспорядков десятки людей погибли, а от 50 до 400 тысяч (цифры в публикациях плавают) были вынуждены покинуть свои дома.

Возможно ли представить, что все население спонтанно превратилось в берсерков? Но именно это, кажется, произошел в Ассаме, где внезапная вспышка беспорядков между племенной группой Бодо и бенгальскими мусульманами привела к 42 смертельным случаям и перемещения приблизительно 150 000 человек за период менее недели. В четверг федеральное правительство ввело в область дополнительные войска вдобавок к уже находящемся там армейским вооруженным силам.

(http://india.blogs.nytimes.com/2012/07/26/violence-in-assam-has-deep-roots/)

В регионе был введен комендантский час, отдан приказ стрелять без предупреждения.

В августе направление перемещения паникующих масс внезапно сменилось на противоположенное. Теперь из многих городов стали бежать в Ассам. Причем из городов их гнали некие таинственные SМS с угрозами. Властям даже пришлось отключить функции SМS и ММS в сотовых сетях, но тысячи напуганных людей все равно штурмовали поезда (не напоминает ли это, случаем, ту панику смс, рассылаемых сионистскими кибер-расческами?).

После появления сообщений с угрозами сотни людей пытались покинуть город на поездах, но вагоны были настолько переполнены, что некоторым приходилось пробираться внутрь через окна. Руководство железной дороги приняло решение о выделении дополнительных вагонов к составам, следующим в столицу штата Ассам, чтобы справиться с резко возросшим пассажиропотоком.

(РИА Новости http://ria.ru/world/20120819/726428805.html)

В четверг и пятницу свыше 15 тыс. мигрантов спешно покинули Бангалор, еще тысячи бегут из Мумбаи, Ченаи, Пумы и других городов юго-запада Индии. Панику вызвала вирусная рассылка сообщений о готовящихся столкновениях между коренными племенами бодо и переселенцами-мусульманами.

«Мобильные SMS, сообщающие о том, что в Бангалоре убили нескольких выходцев с северо-востока Индии, начали рассылаться с начала этой недели. Сообщения предупреждали, что мы должны покинуть город до дня Эид»,— передает слова проживающего в штате Карнатака 24-летнего индийского студента Дилипа Канти издание Wall Street Journal.

http://world.eizvestia.com/full/migranty-musulmane-begut-iz-yugo-zapadnoj-indii-spasayas-ot-rezni

СМИ описывали панику так, что было совершенно непонятно, кто от кого бежит. Похоже, это не слишком понимали и сами журналисты. Одни СМИ утверждали, что это «мигранты-мусульмане бегут из юго-западной Индии, спасаясь от резни» (Экономические известия), другие писали, что бодо, наоборот, бегут от мусульман.

«Те, кто бегут из Бангалора, говорят, что они слышали о приходящих текстовых сообщениях, предупреждающих об атаке со стороны мусульман», - сообщает Гардиан.

Сами бегущие тоже объясняли по-разному. Одни боялись беспорядков в городах, другие были уверены, что беспорядки будут, наоборот, в Ассаме и уезжали туда, чтобы помочь живущим там родственникам. По сообщениям СМИ паникеры только «слышали о сообщениях». Получал ли их кто-нибудь в реале - так и осталось неясно. Тем не менее полиция стала подозревать, что ситуация бунта инспирирована внешними врагами и является частью «большого заговора». Ей даже удалось изъять подозрительный ноутбук (1 штуку).

Как лихорадка, страх распространился по всей Индии на этой неделе, от больших городов, как Бангалор, до меньших, как Майсур, вирусное сообщение: Беги. Направляйся домой. Спасайся бегством. И именно это делают тысячи мигрантов из отдаленных северо-восточных штатов страны, запруживая вокзалы  в своем массовом бегстве, бросающем вызов индийским идеалам терпимости. (Нью-Йорк Таймс)

По мнению Нью-Йорк Таймс, истерию и массовое бегство вызвал «водоворот необоснованных слухов, распространяемых текстовыми сообщениями и социальными сетями».

Около 30 000 жителей Северо-Востока бежали из Бангалора, девять из них были сброшены с движущегося поезда. Власти поддержали этот Исход, пустив специальные поезда: 30 000 билетов на Гувахати, столицу Ассама, было продано за три дня. http://www.economist.com/node/21560901

Правительство посредством телевидения и газет умоляло народ не паниковать. Светились срочно возведенные специальные дорожные щиты в Бангалоре, увещевая: «Бангалор безопасный город», «Не слушайте слухов». Все было бесполезно.

Рита Сарма также пытается бежать, поскольку боится, хотя и не может объяснить чего именно.

«Все говорят, не паникуйте, ничего не произойдет, — говорит Сарма на железнодорожной станции. — Но я не могу избавиться от ощущения страха»

http://www.guardian.co.uk/world/2012/aug/16/indians-assam-muslim-threats-bangalore

Газеты сходились в одном — адекватных поводов к такой панике не наблюдается.

«Однако слухи и нагнетание страха, похоже, не основываются на веских доказательствах какой-либо реальной угрозы», - The Christian Science Monitor

Через несколько недель паника внезапно спала. В сентябре властям вновь пришлось выпускать на линию специальные дополнительные поезда — на этот раз, чтобы вернуть успокоившихся беглецов обратно на работу в города. Возвращались они уже без страха, только жаловались, что билеты платные.

К третьему поезду (планируемому на 20 сентября) власти решили все-таки сделать билеты бесплатными

Глава правительства Тэрун Гогои в заявлении о предоставлении третьего специального поезда уроженцам северо-востока, которые сбежали из Бангалора и Ченная, объявил, что «бесплатные билеты будут доступны». (indiatimes.com)


Tags: спорынья
Subscribe

  • 1889 год

    1889 год. Начало очередного цикла. На Нижегородском Откосе сидит обезумевший Горький, зажав в непослушной скрюченной руке ломоть черного хлеба с…

  • стихъ, 1903 г.

    Это типа фельтон. Не только крестьяне совершенно не верили во вред спорыньи, но и городская интеллигенция отнеслась к предупреждениям газет и…

  • Стандартный алгоритм ведьмовских процессов

    1860-е. Очередной цикл распространения спорыньи. Самая большая эпидемия в истории Финляндии в 1862-63 гг. Половина заболевших - дети. В дальнейшем в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • 1889 год

    1889 год. Начало очередного цикла. На Нижегородском Откосе сидит обезумевший Горький, зажав в непослушной скрюченной руке ломоть черного хлеба с…

  • стихъ, 1903 г.

    Это типа фельтон. Не только крестьяне совершенно не верили во вред спорыньи, но и городская интеллигенция отнеслась к предупреждениям газет и…

  • Стандартный алгоритм ведьмовских процессов

    1860-е. Очередной цикл распространения спорыньи. Самая большая эпидемия в истории Финляндии в 1862-63 гг. Половина заболевших - дети. В дальнейшем в…