Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Тверской монстр и фольклор

В прошлом посту, посвященном загадочной двиге, ведущие российские фольклористы рассказали нам о "ратней черви", пояснив, что сюжет о ней совершенно новый, "не встречавшийся ранее ни в старых этнографических публикациях, ни в полевой практике". Увы, на самом деле еще в XIX в. ратный червь был совершенной тривиальностью, описанной в десятках книг и энциклопедий.





В Трудах энтомологического общества за 1870 г. (т 5, С. 106) мы можем прочитать возражение известному немецкому энтомологу Юлиусу Ратцебургу по поводу саранчи:

Но все же, справедливости ради, это не этнографический материал, поэтому возьмем современное издание знаменитой "Жизни животных" Брема.

Гадание с платком, приметы, предзнаменования - все это было известно. Только вопрос - где именно? Почему Брем этого не уточняет? Потому что это не совсем Брем. В предисловии к этому изданию от ОЛМА Медиа Групп (2004) пояснено:

Никому не придет в голову править, скажем, толковый словарь Даля, но с начала первого русского издания не менее популярная «Жизнь животных» на протяжении всей своей более чем вековой истории, подвергалась редакции, урезалась, исправлялась и дополнялась; по мере накопления новых сведений по биологии и зоологии, или просто в угоду издателям и составителям. В результате от аутентичной, бремовской «Жизни животных» мало что осталось. «Брем» превратился в «Брэнд». В настоящем издании мы пошли на то, чтобы сохранить не только стилистику, но и фактологию «подлинного Брема» — взяв за основу один из первых его сокращенных переводов начала XX столетия под редакцией известного отечественного зоолога, профессора Никольским.

Правильно ли была выбрана редакция перевода, тем более сокращенная? С точки зрения этнографии - безусловно, нет, в этом случае "мало что осталось" именно от нее. Этнографические данные просто утеряны. Сравним текст под редакцией биолога, анатома и антрополога Петра Лесгафта (да, того самого, в честь которого назван университет), издательство "Просвѣщеніе", 1903 (С. 682).

"Личинка, появляясь въ огромномъ количествѣ, пріобрѣла извѣстность въ качествѣ такъ называемаго ратнаго червя. Въ 1603 г. въ первый разъ это явленіе возбудило шумъ въ Шлезвигѣ, потомъ оно возобновлялось въ Норвегіи, отъ времени до времени въ саксонскихъ герцогствахъ, въ Тюрингенѣ, Ганноверѣ и Швеціи, и продолжалось, постепенно превращаясь въ спорный научный вопросъ, до 1868 г. Простые люди, на основаніи появленія ратнаго червя, предсказывали войну, другіе — неудачную жатву: шлезвигскіе горные жители считали предсказаніемъ хорошей жатвы, когда черви шли по направленію долинъ, и противоположнымъ предзнаменованіемъ, когда они шли въ горы; а суевѣрные жители Тюрингенскаго лѣса считали первое направленіе-признакомъ мира, второе — признакомъ войны. Другіе еще пользовались этимъ явленіемъ, какъ оракуломъ, при гаданьи. Они бросали на пути движущихся насѣкомыхъ платья и ленты и считали счастливымъ предзнаменованіемъ, если червяки переползали черезъ брошенное, и, наоборотъ, считали, что тотъ, одежду котораго они обходили, обреченъ на близкую смерть. Въ іюлѣ или въ началѣ августа насъ извѣстили, какъ жителей Эйзенаха въ 1756 и 1774 гг., что въ сосѣднемъ лѣсу показался ратный червь; мы отправились и вотъ что увидѣли мы.

Сѣрая змѣя до 376 ст. длиною, не вездѣ одинаковой ширины (отъ трехъ пальцевъ до ширины руки) и съ большой палецъ въ толщину, движется во мракѣ лѣса съ неповоротливостью улитки и имѣетъ въ себѣ рѣшительно что-то наводящее страхъ. Она состоитъ изъ тысячъ и тысячъ блѣдныхъ личинокъ, которыя, благодаря липкой поверхности тѣла, держатся всѣ вмѣстѣ, какъ бы составляя одно тѣло, хвостовой конецъ котораго на мгновеніе подымается на стебелькѣ вверхъ. Такъ какъ каждая личника въ этомъ обществѣ обычнымъ, свойственнымъ червю, движеніемъ выдвигаетъ впередъ заднюю половину туловища и тогда, ощупывая, вытягиваетъ переднюю, то и получается поступательное движеніе всего отряда, верхняя поверхность котораго производитъ такое впечатлѣніе, какъ медленно текущая вода."

И здесь мы уже видим не только более подробное описание, но и привязку фольклора к местности. Вот на этом бы этнографам и фольклористам и надо было бы сосредоточить внимание: как, например, так получилось, что в тюренгенских лесах и на тверских полях народные практики гадания "на черве" оказались одинаковы? Как мы видим, не только банальное незнание необходимого материала, но и нарочитое пренебрежение исходной биологической причиной магических практик заводит российских фольклористов в тупик и не дает исследовать саму взаимосвязь фольклора различных этносов.

А зная, что представляет собой двига или "двина" со значением "много", "большое количество чего-нибудь": "двина червей" (очень много червей), "двина народу двинет", «черви, як двина, двинут" (записано в Смоленской губ. начала этого столетия), мы уже можем начать интересоваться, как именно двига связана с хлебом. Случайно ли респондент упоминает об отборе спорыньи у ржи? Может, просто различные поверья перепутались у бабки в голове? Но как быть гаданиями на урожай и с поверьем, что если двигу "запустить в амбар, то зерна будут лучше храниться"? Sciaria, из личинок которых состоит двига - это семейство так называемых грибных комариков. Червивые грибы - это как раз таки личинки "тверского монстра" постарались (в том числе). Комарики эти распространены повсюду, но вместе с тем остаются наименее изученной группой в отряде двукрылых насекомых (Diptera). Едят ли сциариды непосредственно грибы-вредители зерновых, например?

Tags: новости науки
Subscribe

  • 1889 год

    1889 год. Начало очередного цикла. На Нижегородском Откосе сидит обезумевший Горький, зажав в непослушной скрюченной руке ломоть черного хлеба с…

  • стихъ, 1903 г.

    Это типа фельтон. Не только крестьяне совершенно не верили во вред спорыньи, но и городская интеллигенция отнеслась к предупреждениям газет и…

  • Стандартный алгоритм ведьмовских процессов

    1860-е. Очередной цикл распространения спорыньи. Самая большая эпидемия в истории Финляндии в 1862-63 гг. Половина заболевших - дети. В дальнейшем в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 1889 год

    1889 год. Начало очередного цикла. На Нижегородском Откосе сидит обезумевший Горький, зажав в непослушной скрюченной руке ломоть черного хлеба с…

  • стихъ, 1903 г.

    Это типа фельтон. Не только крестьяне совершенно не верили во вред спорыньи, но и городская интеллигенция отнеслась к предупреждениям газет и…

  • Стандартный алгоритм ведьмовских процессов

    1860-е. Очередной цикл распространения спорыньи. Самая большая эпидемия в истории Финляндии в 1862-63 гг. Половина заболевших - дети. В дальнейшем в…