Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Categories:

стихъ, 1903 г.



Это типа фельтон. Не только крестьяне совершенно не верили во вред спорыньи, но и городская интеллигенция отнеслась к предупреждениям газет и врачей, как видно, в духе "то тарелками пугают, дескать, подлые, летают..." А дело в том, что предыдущая большая эпидемия прошла давно, за 13 лет до того, забылось уже, расслабились. Однако в этот раз злые корчи пришли в Сибирь и на Урал всерьез, на долгих семь лет. Не только в России эта эпидемия станет известна. Даже новозеландские газеты будут писать полгода спустя: "Сотни тысяч русских крестьян едят яд со своим хлебом... Только в одном Томске каждый десятый житель страдает от последствий отравления спорыньей".© Затем начнут вымирать целыми деревнями.

Власти Томска, к слову, среагировали на начало этой эпидемии довольно оперативно и открыли у рынка лабораторию для проверки муки. Бесплатно! Но многим проверять даже задарма было лень. Пугают тут фигней всякой...

И наш веселый колумнист, всегда подписывающийся псевдонимом L'homme qui rit ("человек, который смеется" - в Томске тогда часто ставили Гюго) и до того регулярно пишуший свои стишки в колонку фельтонов в "Сибирской жизни", внезапно замолчал. Неужто у нашего стихоплета вдруг руки стали корчится и он свое поэтическое перо больше не мог в них удержать? Этот номер газеты с его стишками - последний в его творчестве (по крайней мере более познего проявления жизнедеятельности автора мне найти не удалось). Кто знает, не выиграл ли он, часом, премию Дарвина?

Ну да бог с ним, зато у сибирских скупщиков старых галош жизнь наладилась:

Tags: поэзия, спорынья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments