Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Category:

Забавный сайт для романтиков средневековья

http://www.historyhouse.com Там много разнообразных цитаток.
Ну например, вот таких:

«Архиепископ был убит в Кентерберийском Соборе вечером двадцать девятого декабря. Тело пролежало в Соборе всю ночь, и должно было быть похоронено на следующий день... На нем была надета большая коричневая мантия; под ней белый стихарь; под этим - пальто из шерсти ягненка; следом - другое шерстяное пальто; и еще третье шерстяное пальто подо всем этим; еще под этим была черная роба ордена бенедиктинцев; под этим - рубашка; и рядом с телом необычная волосяная ткань, покрытая парусиной. Поскольку тело охладело, паразиты, жившие в этом многократном покрытии, начали выползать, и, как МакАртур цитирует летописца: 'паразиты выкипали наружу, как вода в кипящем котле, и наблюдающие за этим разражались еще большим плачем и смехом.' »

Дополнения от меня:
* Автор цитируемой книги "Крысы, вши и История" (Hans Zinsser. Rats, Lice, and History) - Ганс Зинсер (1878 - 1940), выдающийся американский бактериолог. Первооткрыватель возбудителя тифа и изобретатель вакцины. Возвратный тиф называется его именем - (Брилла - Зинсера болезнь). Переносчиком тифа от человека к человеку является платяная вошь, Pediculus humanus corporis, так что автор вшей изучал углубленно;-)
* Томас Беккет, архиепископ Кентерберийский, убитый в соборе рыцарями Генриха II, с христианской точки зрения - один из величайших святых Средневековья, признанный мучеником и канонизированный в 1173 году. С нехристианской точки зрения входит в "Десятку худших британцев тысячелетия" вместе с Джеком-потрошителем (http://www.inopressa.ru/guardian/2005/12/27/15:32:26/histoire
* Холодновато было в Англии в те времена:-)
Tags: прекрасное средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments