Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Categories:

Тайна Пон-Сент Эспри. Часть 2

Часть 1 здесь

disclaimer: я, как обычно, пишу вживую и перевожу «с листа» - как, собственно, в ЖЖ и надо бы, иначе какой он, на хрен, живой;-) Т.е. без домашних заготовок и т.п. Так что какие-то кривости, опечатки и пр. могут иметь место быть.

15-го сентября 1951 года медицинский журнал печатает статью доктора Габбаи из Пон-Сент-Эспри (в соавторстве с двумя другими врачами из больницы в Монпелье). Статья описывает наблюдения за пострадавшими жителями в течении первых двух недель. Результаты анализов еще не известны, но врачи уже понимают, что дело в хлебе: «Было легко понять, что виноват хлеб, в том числе и потому, что животные, которые съели часть этого отравленного хлеба, умерли в конвульсиях. С самого начала подозрение на эрготизм было велико». Статья, собственно, так и была названа: «Отравление спорыньей в Пон-Сент-Эспри».
ERGOT POISONING AT PONT ST. ESPRIT BY Dr. GABBAI, Pont St. Esptit AND Dr. LISBONNE and Dr. POURQUIER, Montpellier Hospitals. Br Med J. 1951 September 15; 2(4732): 650–651 Medical JOURNAL (эта статья лежит здесь: http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=2069953)

Когда стало ясно, что в болезни замешена спорынья, в Пон-Сент Эспри объявился сам отец ЛСД Хофманн и якобы сам провел анализы. Что он там сказал, и какое его мнение было на тот момент - мне не ведомо. Трудно даже выяснить, в каком именно году он там был и был ли вообще. Собственно, информация об этом эпизоде есть только в Википедии и без всяких ссылок. Но даже если это и правда, то ясно одно - идея жуткой для середины ХХ века эпидемии эрготизма Хофманну понравится не могла. Ибо общественное мнение, не разбирающееся в тонкостях, стало бы направлено против его «трудного ребенка» - ЛСД. То, что ЛСД - не спорынья as is и не опасен физически, и от него погибают очень редко (выйдя в окно, например), обывателю было бы не объяснить - все бы кивали на случай в Пон-Сент Эспри. И любимое детище Хофманна запретили бы (что и произойдет в дальнейшем). Думаю, именно опасения за судьбу ЛСД и боязнь того, что препарат никогда не легализуют (для исследовательских целей, о чем Хофманн всегда мечтал после запрета ЛСД, и все же дождался перед самой смертью) заставят Хофманна и много лет спустя, в 1979 году, написать в своей книге ту фразу, на которой, благодаря авторитету Хофманна, и будут основываться всякие Википедии и т.п.: «Массовые отравления в городке Пон-Сент-Эсприт на юге Франции в 1951 году, которое многие авторы приписывают содержащему спорынью хлебу, в действительности не имели ничего общего с эрготизмом. Это скорее произошло в результате отравления органическими соединениями ртути, которые применялись для дезинфекции зерна».

Ртуть всегда использовалась достаточно широко - ее добавляли в латексную краску, в зубную пасту, использовалась при производстве шляп и как фунгицид (противогрибковый препарат) для семян. Ее опасность была недооценена. А после «залива Минамато» ртуть, наоборот, стала расхожей страшилкой желтой прессы. Так что отмазка получалась неплохая. Почему «отмазка»? Да потому что пресловутые «марсельские анализы» никакой ртути тоже не обнаружили (поэтому Хофманн и пишет «скорее произошло в результате..»). Впрочем, сегодня нам уже неизвестно, что именно эти анализы обнаружили и существуют ли они вообще.

Итак, со временем причина отравления жителей Пон-Сент-Эспри формально стала «неопределенной». Анализы алкалоидов каким-то образом «потерялись», и официальная точка зрения стала выглядеть примерно так:

Лабораторная экспертиза жертв в Пон-Сент Эспри была проведена слишком поздно для того, чтобы обнаружить какое-либо существенное количество алкалоидов спорыньи.
Annual Review of Phytopathology Vol. 8: 37-60 (Volume publication date September 1970) Catastrophic Plant Diseases. M Klinkowski ­ http://arjournals.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.py.08.090170.000345

Звучит это странно. Спорынья теряет свои ядовитые свойства только через несколько лет. Ранее алкалоиды не распадаются. Анализы, сделанные в Марселе через три недели никак не могли быть проведены «слишком поздно». Но как бы то ни было - «поезд ушел». Доказать что-либо стало невозможно.
Всемирная организации здравоохранение в 1990 году ссылается на мнение некоего Gadiou, озвученное последним еще в 1965 году:
Последние вспышки эрготизма в Европе произошли в 1926-28 гг. в Великобритании и СССР. Отравления во Франции в 1951 году, как оказалось, произошли из-за другого ядовитого вещества (Gadiou, 1965).
Mycotoxins, selected: ochratoxins, trichothecenes, ergot (EHC 105, 1990)(http://www.inchem.org/documents/ehc/ehc/ehc105.htm)

Какого именно ядовитого вещества, доклад ВОЗ не уточняет - авторы доклада этого не знают.
Надо отметить, что эта пара цитат выше - единственные, которые мне удалось найти. Во всех остальных публикациях отравление спорыньей сомнению не подвергается. И подавляющее большинство исследователей уверены, что причина трагедии - именно эрготизм. Этому учат и студентов во всех университетах. Никакие научные публикации даже не рассматривают сегодня теорию отравления ртутью. (см. приложение)

Что еще интересно - никто не обращает внимание на упомянутых врачом Пон-Сент Эспри «животных, умерших в конвульсиях». Оно, конечно, понятно - тут люди умирают, что там до кошек, собак и прочих коров. Но вот собаки-то как раз и могли бы выступить «лакмусовой бумажкой», учитывая мою концепцию «Ведьминого пирога». А собаки гибли как в Салеме, так и Пон-Сент Эспри.
Посему попробуем разобраться, что же с ними случилось.

***

Возможно, появление собаки Баскервилей связано со спорыньей (см. Наука и Жизнь, №9, 2005) Это всего лишь догадка, хотя и правдоподобная. Но вот погибшие в Салеме и Пон-Сент-Эспри собаки вполне, на мой взгляд, могут подтвердить нам на то, что эти случаи вызваны эрготизмом.
Отравление спорыньей также затрагивало животных, вызывая болезнь и смерть. Хороший пример и сравнение случаев - это:

Франция 1951 год.
Собака была накормлена объедками ржаного хлеба. Вскоре она начала носиться кругами*, грызя камни настолько яростно, что поломала свои зубы, и, наконец, умерла.

Салем 1693 год.
Титубу и ее мужа Джона Индиана попросили спечь ведьмин пирог, сделанный изо ржи, вымоченной в моче обвиняемого. Пирог был скормлен собаке, которая тоже стала одержимой и умерла, доказав таким образом вину подозреваемого.
* Можно также перевести, как «суетиться без толку»
(http://www.hulford.co.uk/ergot.html)

Поскольку источник, скажем так, не академический, попробуем поискать подтверждение изложенному. Как именно на собак действует спорынья (а то, что собаки очень сильно подвержены действию спорыньи, я уже отмечал в «Ведьмином пироге»), нам может рассказать лекция бельгийского Института тропической медицины:

2.7 Эрготизм, животные
Животные также подвержены отравлению... Рогатый скот впадает в летаргическое состояние. Повышенное слюнотечение и лихорадка, уменьшение производства молока и затянувшаяся беременность. Развивается сухая гангрена копыт, ног, хвоста и ушей. У рогатого скота и собак проявляются различные признаки.
Собаки носятся кругами и кусают камни, иногда до тех пор, пока не сломают себе все зубы.
(Institute of Tropical Medicine, Antwerp. Mycotoxins. Ergotism)

Так ли это происходило в Пон-Сент-Эспри? Да, судя по описанию, именно так:
История "Нью-Йорк Таймс", датированная 28 авг. 1951, была озаглавлена «Трое умерли, многие поражены безумием от яда в хлебе во Франции». Это был репортаж о вспышке массовых галлюцинаций в Пон-Сент-Эспри, маленьком городке недалеко от Mont Ventoux, на границе между областями Прованса и Лангедока. Этот событие было настолько причудливым и пугающем, что могло бы послужить сюжетом особо ужасного и неправдоподобного фильма ужаса...

Одна женщина была убеждена, вопреки очевидности, что ее детей забили и переработали в колбасу. Коты вопили в агонии. Собаки грызли камни и обгрызали кору с деревьев до тех пор, пока их зубы не выпали.
(Emergency Medicine News. 28(5):9, May 2006. Gussow, Leon MD)

Вообще говоря, даже странно, что исследователи за прошедшие десятилетия о собаках даже не задумались...

Приложение

В двадцатом столетии основная эпидемия (более 10 000 случаев отравления спорыньей, 89 смертельных) зафиксирована в России в течение 1926-1927. Последняя вспышка огня Св. Антония произошла во Франции в 1951 году.
Gaudet, D., Menzies, J., and Burnett, P. 2000. Smuts, Bunts and Ergot. Encyclopedia of Microbiology.

В 1951 вспышка в Пон-Сент Эспри во Франции еще раз обратила внимание медицины на проблему отравления спорыньей.

ERGOT POISONING. Case Report and Review of Literature. Douglas C. Aird, M.B., M.R.C.O.G.11Resident Obstetric Surgeon Saint Mary's Hospitals, Manchester1Resident Obstetric Surgeon Saint Mary's Hospitals, Manchester
(http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1111/j.1471-0528.1959.tb01138.x)


Странная и ужасная болезнь вспыхнула в 1951 году в маленькой деревне Пон-Сент Эспри во Франции... Позже эта таинственная болезнь была опознана как эрготизм, или "огонь святого Антония", который был распространен в Средневековье в Северной Европе, особенно в областях, где потребление хлеба, сделанного изо ржи, было высоко. В случае французской деревни, как было выявлено, болезнь возникла из-за хлеба, сделанного из загрязненной муки. Причиной болезни, согласно Энциклопедии Британника, был грибок спорыньи.
Sosimo Ma. Pablico, Ph.D. August-2006 Agriculture Magazine(http://www.bic.searca.org/news/2006/aug/phi/31b.html)

В свое время даже бытовало мнение, что эрготизм является болезнью прошлого. Однако в 1951 г. в поселке Пон-Сен-Эспри в Франции снова вспыхнула эпидемия этой страшной болезни. Сначала думали, что это неизвестная вирусная инфекция или отравление ртутью. По опубликованным в 1965 г. данным в поселке болели 300 жителей, а 5 из них умерли. Даже в 1965 г. последствия токсикоза удалось ликвидировать не у всех пациентов. Сегодня явления эрготизма наблюдаются в основном при передозировке препаратов спорыньи, длительном их применении и при повышенной чувствительности к ним пациентов.
Спорынья (маточные рожки) — Claviceps purpurea (Fries) Tulasne (Аналитический обзор) Р. В. Куцик, Б. М. Зузук Ивано-Франковская государственная медицинская академия. Провизор, № 11’2002

Исследование показало, что все люди ели хлеб из одной и той же пекарни. Образцы хлеба из домов и из пекарни послали в Марсель для анализа. Двадцать ядовитых алкалоидов были найдены в хлебе, а источником этих алкалоидов был грибок спорыньи во ржи. Прошло несколько недель, прежде чем тайна была раскрыта. Мельник в 300 километров от города молол зерно. Недобросовестный фермер продал зараженную спорыньей рожь пекарю, который отдал ее мельнику для перемола в муку. Все трое знали, что рожь была ядовитой, но не хотели платить налог на продажу - двадцать франков за килограмм. Результат - более 200 человек пострадали от серьезного эрготизма, 32 сошли с ума, 4 человека умерло.
The University of Georgia College of Agricultural and Environmental Sciences. Department of Plant Pathology(http://www.plant.uga.edu/labrat/ergot.htm)

В середине августа 1951 года, 230 сельских жителей популярного французского туристского города Пон-Сент-Эспри на Реке Рона отравились, отведав зараженную продукцию местного пекаря. Они страдали от серьезного желудочно-кишечного расстройства, драматического понижения температуры тела, галлюцинаций, эйфории и убийственного воображения. Через несколько дней некоторые впали в чрезвычайное безумие, другие жаловались на мучительные острые боли в конечностях, у некоторых пациентов развилась гангрена.

Ergot and Its Alkaloids. Paul L. Schiff, Jr, PhD. Professor of Pharmaceutical Sciences, Department of Pharmaceutical Sciences, School of Pharmacy, University of Pittsburgh, Pittsburgh, Pennsylvania 15261. Tel: 412-648-8462. Fax: 412-383-7436. E-mail: pschiff@pitt.edu)
(http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1637017)


Даже в 20-ом столетии случались вспышки эрготизма из-за потребления загрязненной ржи. Эрготизм произошел в 1926-27 в России, с 10 000 случаев, в Англии в 1927, 200 случаев среди центрально-европейских еврейских иммигрантов, а последний известный пример произошел 12 августа 1951 года.
A 20th. Century Outbreaks
Современные методы очистки зерна почти устранили эрготизм, как заболевание людей. Однако, подразумевается, что отравление спорыньей произошло во французском городе Пон-Сен-Эспри в 1951 году.
CLINICAL MICROBIOLOGY REVIEWS, July 2003, p. 497–516 Vol. 16, No. 3, American Society for Microbiology.
Однако в 1951, Пон-Сен-Эспри, маленьком городе во Франции, была вспышка этой болезни [эрготизма].
Tom Volk's Fungus of the Month for October 1999 http://botit.botany.wisc.edu/toms_fungi/oct99.html

Tags: спорынья
Subscribe

  • Реверсивная парейдолия

    Верующие и прокуратура обиделись на фаллос из кулича и яиц Суд в Красноярске прекратил дело об оскорблении чувств верующих — местного священника и…

  • Сила Веры

    Три огромных крокодила съели священника местной церкви в туристском городке неподалеку от Мбомбелы, когда он попытался продемонстрировать своей…

  • Наконец-то ясно!

    Помнится, ранее неверующие в ЖЖ регулярно обсуждали вопрос, что отвечать православным на их ежегодное "Христос воскресе". Обычно обсуждали именно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Реверсивная парейдолия

    Верующие и прокуратура обиделись на фаллос из кулича и яиц Суд в Красноярске прекратил дело об оскорблении чувств верующих — местного священника и…

  • Сила Веры

    Три огромных крокодила съели священника местной церкви в туристском городке неподалеку от Мбомбелы, когда он попытался продемонстрировать своей…

  • Наконец-то ясно!

    Помнится, ранее неверующие в ЖЖ регулярно обсуждали вопрос, что отвечать православным на их ежегодное "Христос воскресе". Обычно обсуждали именно в…