Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Category:

Рыжебородый пловец и Констанцский договор

Фридрих I, прозванный Барбаросса (Рыжебородый) (1123-1190) — немецкий король и император «Священной Римской империи» из рода Гогенштауфенов, правивший в 1152—1190 гг. Фридрих I стремясь подчинить ломбардские города и обложить их налогами, совершил 5 военных походов в Италию. Издал Ронкальские постановления (1158), поставившие города под власть императорских чиновников.

В 1167 города Северной Италии объединились, создав Ломбардскую лигу, чтобы дать отпор императору «Священной Римской империи». Ломбардская лига (итал. Lega Lombarda) — это союз 16 северо-итальянских городов. В состав Лиги входили Милан, Болонья, Падуя и другие города. Города заручились поддержкой Папы и практически отвоевали себе независимость. Решающей стала битва 20 мая 1176 г. под Леньяно. В 1183 году Император подписал Констанцский мир, по которому городам возвращались все отнятые, было, привилегии и предоставлялась еще более широкая автономия управления.
«Однако города, объединившись в 1167 в Ломбардскую лигу и заключив союз с папой, нанесли сокрушительное поражение Фридриху I при Леньяно (1176) и заставили его отказаться от Ронкальских постановлений (Констанцский мир 1183)». ©
А вот так википедия пишет: «Страшное поражение Фридриха при Леньяно (1176) привело сперва к 6-летнему перемирию, а потом к Констанцскому миру (1183), по которому города возвратили себе старые вольности; за императором осталась лишь тень власти».

В дальнейшем Фридрих в 1190 году возглавил 3-й крестовый поход, однако 10 июня 1190 на пути к Святой Земле утонул, преодолевая верхом небольшую речку Салеф. Лошадь поскользнулась, а сам Фридрих плавать, видимо, не умел.

Но есть во всей этой истории что-то странное: ну проиграл Фридрих сражение с альянсом Папы и Ломбардской лиги — но подписал столь нежеланный договор только 7 лет спустя. Так что, похоже, не «страшное поражение» сподвигло на это Фридриха. Он вовсе не потерял уверенность, что расквитается с наглой Ломбардией, и семь лет в Германии вел переговоры с потенциальными союзниками против Лиги. И вот в 1183 году все его союзники собрались на рейхстаг (имперский сейм) в Эрфуртском замке, где, кажется, впоследствии и Лютер будет писать свои работы и переводить Библию на немецкий.
«Это было, возможно, самым большим собранием князей и рыцарей, которое происходило в средние века. Блеск и великолепие художественного убранства и платьев наполнили всю Европу удивлением и почтением. Но...» — пишет Are Waerland.
Что-то случилось именно на этом рейхстаге, что изменило ход европейской истории и вынудило Фридриха подписать Констанцский мир, который фактически оформил автономию городов Ломбардии, и прошлое поражение тут совсем не причем.
Вопрос: Что же помешало Императору договориться с союзниками?
Молчит википедия. Молчат все энциклопедии. Но мы-то знаем, да?;-) Помним, что случилось с Фридрихом в 1183 году?


Я хотел так и оставить это пока вопросом, но, поскольку, возможно, уеду, то, чтобы не мучить народ догадками.. тем паче меня тут уже как-то спрашивали в комментах:
«Искали информацию о зловещей смерти Фридриха, утонувшего в говнище :) и не нашли. Сбрось пожалуйста ссылку», то, пожалуй, сразу отвечу —похоже, с союзниками приключилась беда, они слегка умерли. Сам Фридрих тогда не пострадал, он утонет позже, как я выше и написал.
Процитирую целиком Are Waerland:

«..Если мы посмотрим на замки и королевские дворцы, мы, к своему изумлению, увидим, что даже здесь условия были почти такими же. Никто в те дни и не мечтал о канализации или коллекторах, уносящих в подходящее место вне города или замка продукты жизнедеятельности людей и животных. Эта проблема, которая людям шестнадцатого столетия вообще не казался проблемой, была решена в пределах замков и дворцов самым простым из возможных способов: обычно в середине комплекса зданий устраивалась выгребная яма — конечно, без слива для содержимого — где все дерьмо могло быть свалено. Такие места свала нечистот, где грязь и отбросы собирались не только в течение многих десятилетий, но и в течение многих столетий, иногда принимали пропорции фактического подземного meres (от лат. mare - широкое озеро), подпочвенных резервуаров или озер как, например, в Эрфуртском замке, в котором Император Фредерик Барбаросса объявил рейхстаг в 1183 году. Это было, возможно, самым большим собранием князей и рыцарей, которое происходило в средние века. Блеск и великолепие художественного убранства и платьев наполнили всю Европу удивлением и почтением. Но особый конец был предназначен этому великолепию, затмивший все в ужасе. Ибо как раз в то самое время, когда вся ассамблея собралась в большом зале, балки, поддерживающие пол, внезапно не выдержали, ибо подгнили под действием испарений и влажности, поднимающихся из старого, столетнего полужидкого дерьма, разлагающегося под залом. Тем, кому удалось спастись от бедствия, показалось, что как будто бы тайная сила внезапно обрушила пол, сбросив восемь принцев, многочисленных дворян, более сотни рыцарей и еще многих из более низкого сословия в главный коллектор замка, где они встретили ужасную смерть. Императору Фредерику Барбароссе удалось спасти свою жизнь, уцепившись за оконный проем, откуда его затем спустили наружу на веревке.
„Sic pereat gloria mundi“.
Самое удивительное в этом случае — то, что никто, кажется, и не подозревал о существовании выгребной ямы внизу, хотя атмосфера в зале явно была насыщена запахом, являющимся результатом этого старого столетнего накопления отбросов жизнедеятельности животных и людей. Единственное объяснение состоит в том, что все эти князья и дворяне, включая Императора, столь принюхались к этому вездесущему аромату, что их носы давно прекратили реагировать. Кроме того, большой зал был, по всей вероятности, наполнен ароматическим дымом можжевельника, ели и других ароматных деревьев, горящих в специально сделанных земляных горшочках, чтобы заглушить остатки обоняния».
(ARE WAERLAND. In the cauldron of desease, 1934 г.)

PS/ На всякий случай — датский источник 1908 года цифры погибших рыцарей и князей подтверждает:
I 1183 holdt kejser Frederik I rigsdag i Erfurt, hvor han havde samlet en udvalgt kreds af fyrster og andre standspersoner. Pludselig vakler husets bjælker. Den hele glimrende forsamling styrtede ned i den under huset værende dybe kloak, hvor 8 fyrster og over 100 riddere fandt en ynkelig død.
Borgernes Fremkomst af Fernando Linderberg http://www.perbenny.dk/1908.html

PS2/ Все мы знаем, что терроризм придумали вовсе не современные аллахакбаровцы и даже не российские дореволюционные «террористы-бомбисты», а христиане. Первый террористический акт — знаменитый Пороховой Заговор, когда католические фанатики пытались взорвать английский парламент. Ибо ожидалось, что его величество с семейством, а также лорды, высшие вельможи и епископы Англии будут присутствовать на открытии сессии парламента и была возможность взорвать под палатой лордов две с половиной тонны пороха и разом обезглавить английское государство. В тот раз у них не получилось.«Для бунта требуется большое число недовольных, политическое убийство может ликвидировать правителя, но оставить невредимым правительство — а вот взрыв, который в одно мгновение уничтожает высших лиц государства и потрясает ужасом всю нацию, представляет непреодолимый соблазн для фанатичного заговорщика. «Пороховой заговор», одна из важнейших сенсаций шекспировских времен, стал прототипом современного терроризма». (Дж. Келли. Порох)

Гай Фокс, неудавшийся подрывник, за свое участие в заговоре удостоился особой чести: чучело, изображающее Фокса, в полном соответствии со средневековой ментальностью вуду, сжигали чаще, чем изображение любого другого человека в истории.
А раньше, может, у католиков диверсии получались? И вот тут вопрос возник... — а случайно ли балки так удачно и во время под Фридрихом и Ко поломались? Не подпилили ли их, случаем, папские агенты?
 
Tags: прекрасное средневековье, средневековая гигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments