Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Category:

Проклятие тамплиеров

Меня тут в комментах спросили, правда ли, что к смерти Филиппа IV Красивого причастны тамплиеры? Верны ли слухи об их страшном проклятии? Я думаю, в этом не следует сомневаться, ибо смерть короля и в самом деле выглядит крайне необычно и подозрительно. Судите сами.

Вернемся немного назад и посмотрим предысторию. Набожный Людовик VIII правил недолго. Для спасения католической веры он пошел в крестовый поход на еретиков — катаров, вернулся во Францию в 1226 году, и умер там от дизентерии.(*) Его сын Людовик IX пошел в новый крестовый поход, но до Каира дойти не смог, лагерь крестоносцев поразили голод, цинга, тиф и дизентерия. Поэтому крестоносцы быстро стали отступать к Дамиетте. Они очень торопились, и Людовику IX даже пришлось прорезать дырку на заднице, дабы не терять времени на слезание с лошади, ибо дизентерия у него была слишком сильна.(*) Но тогда от дизентерии он не умер, поскольку попал в плен, от которого откупился через несколько месяцев, заплатив 400 000 солидов и сдав Дамиетту. Спустя двадцать лет Людовик решился пойти в следующий поход в Тунис, где в 1270 году они вместе с сыном благополучно умерли от дизентерии.(*) Вскоре после кончины Людовика IX его другой сын Филипп III поставил вопрос о канонизации такого святого человека. Правда, дожить самому Филиппу до этого радостного дня не удалось — он в 1285 году пошел в арагонскую экспедицию и во время отступления умер от дизентерии.(*) Таким образом Людовик IX стал Святым только при Филиппе IV, который потом совместно с папой Климентом V и решил поживится деньгами и землями тамплиеров. Филипп, быть может, договорился бы об этой операции и с прошлым папой Бенедиктом XI — но не сложилось, поскольку Бенедикт пробыл папой всего 10 месяцев до того как умер от дизентерии.(*) Филиппу и Клименту в 1314 году все-таки удалось, наконец, уничтожить тамплиеров, хотя папа Климент V радовался этому недолго — уже месяц спустя он умер от дизентерии.(*) А вот сам Филипп IV Красивый умер позже в том же 1314 году — внимание! — упав с лошади.

Такая вот нетипичная, непривычная и загадочная смерть. Он не дожил до того, чтобы умереть так, как все порядочные люди. Поэтому-то я и полагаю, что тут явно замешаны козни тамплиеров и прочие врата ада. Не иначе. Думаю, что и его сын Филипп V явно подозревал, что смерть отца была какой-то странной. Наверное, он мучился этой мистической загадкой до самого конца своей недолгой жизни, пока не умер от дизентерии.(*)


примечания редакции:
Мы возражаем против публикации данного ненаучного отрывка по следующим причинам:

1). Налицо явно тенденциозная подборка фактов, склоняющая доверчивого читателя к неправильным выводам:
Мы можем привести следующие возражения.
— С целью сокрытия истины была пропущена и не освещена должным образом смерть предшественника Бенедикта, папы Бонифация VIII, который непосредственно канонизировал Людовика IX Святого в 1297 году. Известно, что после того, как посланцы Филиппа IV побили папу Бонифация в г. Ананьи и отобрали у него тиару, папа от горя сошел с ума и через месяц умер от некой неизвестной болезни, которая, как полагают некоторые исследователи, возможно, не была дизентерией.

2). Также нами выявлены следующие передергивания и излишняя безапелляционность при описании причин смерти папы Климента:
— Несмотря на то, что записи современников действительно говорят о том, что Климент V до смерти страдал от спазм и дизентерии(*), также существует версия, что причиной смерти папы явилось непосредственно поедание толченых изумрудов, которыми лучшие и опытнейшие средневековые доктора лечили его от дизентерии (*).

В связи с изложенным мы видим в приведенном отрывке полную некомпетентность автора и ничем не обоснованное стремление очернить средневековье — светлое время героев, великих свершений, экологически чистых продуктов и всеобщего счастья.

Резолюция: в публикации отказать.
Дата.
Подпись.


 
Tags: глум, прекрасное средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments