Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Categories:

Слоны у зеркала


А между тем комменты на посты про «Аватар» мне приходят и приходят. Хотя я никакой рецензии as is не писал. А в этих ваших интернетах рецензии множатся как грибы. Ну раз так, то теперь уж и я напишу) Нет, не рецензию на фильм, конечно, ибо про сам фильм некто spiculator уже высказался исчерпывающе: «Аватар прекрасен уже тем, что породил целую волну рецензий на себя, это почти жанр. Такого благодатного объекта для издевательств давно уже не было :)». Не могу не согласиться.
Поэтому я напишу очень краткую рецензию на рецензии. Точнее, я ее уже давно написал в комментах, но вытащу сюда:
 

Аватаратюра №3. Глубокий смысл
«В то время Кэмерон признался другу: „Я тут понял, что за 200 миллионов баксов я снял какую-то сопливую ерунду, где все в конце умирают. Блин, о чем я только думал? Карьеру надо начинать заново“» (О съемках фильма «Титаник» из статьи в журнале «Wired»)
 
Известный кинокритик и журналист Доунс выключил диктофон, помялся немного, но все же решился напрямую спросить Кэмерона о том, что не давало ему покоя — об основном скрытом смысле нового блокбастера «Аватар».
— Скажите, как вам все-таки удалось так гениально совместить столько разнообразных психологических и идеологических пластов в вашем шедевре? Нет, это не для интервью, я просто хотел для себя представить всю грандиозность замысла. Я заметил, что ограниченные люди замечают только каждый свою второстепенную грань вашего монументального произведения. Одни находят идеологию эскапизма и бегство в виртуальную реальность, другие подмечают острый социальный подтекст и напоминание о наших грехах в отношении индейцев. Третьи рассуждают о предательстве героя, четвертые видят любовь и романтику, пятые отмечают экологический призыв, шестые обсуждают этические конфликты контакта цивилизаций, седьмые видят обличение капитализма в лице бездушной корпорации, восьмые уверены в осуждении техногенного пути развития… Весь спектр мнений даже не перечислить, их десятки. Каждая сторона увидела в фильме только то, что ей хотелось видеть. Как вы сумели так художественно смешать краски сюжета в своеобразные гаммы Люшера и пятна Роршаха, чтобы каждый видел только свое? Как вам удалось добиться такой наполненности контента, такого разнообразия поднятых тем, такой глубочайшей психологии, такой виртуозной многомерности восприятия? И какую тему вы сами все же считаете главной?
Кэмерон отрицательно покачал головой, отказываясь отвечать, но вдруг закричал, не выдержав:
— Да задолбали, блин, журналисты меня уже этим вопросом. Вы хоть читали мое последнее интервью?! Там же ясно было сказано, что я просто не врубаюсь в сюжеты? Я этого и не отрицаю. Мне сами съемки интересны, а хитросплетения сюжета — нет. Когда я снимал Титаник, то только к самому концу съемок до меня вообще начало доходить, о чем я снимаю фильм! Теперь понимаете, наконец? Я десять лет одну только подводную фауну снимал. Я влюбился в море. Мне просто кораллы разноцветные хотелось в джунглях нарисовать, медузок там разных летающих, перенести свой любимый подводный мир на землю. Чтобы красиво было. Я вообще больше ни о чем не думал! А вам, блин, все глубокий смысл подавай. Здесь его поищите! — Кэмерон ткнул пальцем в репродукцию картины на стене, потом безнадежно махнул рукой и пошел в бар.
— Вот же хитрец! Как играет! — восхищенно пробормотал кинокритик, глядя ему вслед. — Так и не раскрыл мне самую главную идею картины. Ну да ничего, мистер Кэмерон, я вас уже расколол. По кодовому названию операции против нави «Шок и трепет» совершенно ясно, что основной пласт сюжета — это обличение современной экспансии американского империализма!
Кинокритик снова включил диктофон и, возбужденно наговаривая содержание своей будущей статьи, пошел к выходу, даже не взглянув на Черный квадрат Малевича, висящий на стене.

 
Вообще говоря, за рецензию обсуждений «Аватара» прекрасно сошла бы и басня о Слоне и Зеркале от Марка Твена. Ничего за сотню лет не изменилось. Ибо действительно «В любом произведении искусства вы можете обнаружить то, что привнесете в него, если станете между ним и зеркалом своего воображения. Увидите вы в нем свои уши или нет, но они там будут, можете не сомневаться». Вот эти уши все и обсуждают, а команда Кэмерона счастливо потирает руки, подсчитывая баблос за свой удачный и грамотный вброс. Молодцы. Им удалось. Тема разгорается. Ролевые игры по Аватару, думаю, не за горами.
Так что если вам желаеццо холивара, то просто надо тоже запостить какой-нибудь наброс, причем с очень серьезным видом. Мне вот образ Джейка больше нравится.

 
Аватаратюра №4
Джейк подкатил в своей коляске к стойке. Бармен привычно нахмурился.
— Привет, Джейк. Прости, но в долг я тебе больше не отпущу. Пора и совесть знать.
— Не волнуйся, сегодня у меня деньги есть, на пиво хватит. А на днях и весь долг верну, как только получу аванс — у меня очень неплохая работенка наклевывается, пойду по стопам брата.
— Ученым стать захотел? Неожиданно как-то. Кстати, давно хотел тебя спросить, никак не могу понять — ты говорил, что брат твой выдающийся ученый, уже несколько лет у него в кармане контракт на полет в космос, на ту самую Пандору, о которой мы все еще в детстве читали. Похоже, денег у него куры не клюют. А вот тебе он помочь оплатить операцию почему-то не хочет. Что это у вас за семейные отношения такие?
— Какие там отношения! Терпеть он меня не может, все пеняет за то, что я в армию пошел. Ты, говорит, мог бы стать таким же ученым как я, но предпочел убивать людей на этой несправедливой войне, позоришь, мол, наш род. Я его не раз просил по-хорошему. Ни в какую. Гнилой человечек был.
— Что значит был? С ним что-то случилось?
— Понятия не имею. Я не сторож брату своему. — Джейк полез в карман и достал пару мятых бумажек. — Вот тебе два доллара за пиво.

Ну или так.
Аватаратюра №5.
— Есть одно дело, старик. Только, боюсь, тебе это не понравится. — Джейк погладил икрана и взмыл в небо.
Джейк летел и вспоминал любимые сказки своего детства о том, как рыцарь победил дракона, чтобы завоевать сердце принцессы. Вот так и надо сделать, чтобы нави признали его торук-макто! Нейтири говорила, что со времен первых песен было всего пять наездников дракона. Но как именно это сделать? Джейк быстро догадался, что торука можно легко оседлать в небе, и с гордостью осознал, насколько он умней и сообразительней нави. Ведь сами нави до этого не додумались. Он хитростью подчинит себе дракона и станет шестым  торук-макто. Тогда нави, храня свои традиции, посчитают его вождем всех кланов, и он получит принцессу. Хорошо, что нави так наивны и суеверны!
— «Сильнее торука в небе никого нет. Он летает выше всех. Так зачем же ему смотреть вверх?» — четко по сценарию произнес над ухом Джейка закадровый голос. Джейк увидел под собой торука и вдруг неожиданно для себя задумался: — Если я оказался выше него, то как же он может летать выше всех? А если он может быть ниже, то почему бы ему не смотреть наверх? Какой идиот писал этот сценарий? Да и странно как-то, что никто из нави не додумался до такого простого способа седлания этого дракона. Что-то здесь не то… Ну да ладно, некогда отвлекаться на всякую ерунду, сейчас я эту летающую ящерицу заломаю…
Нави пели песни, когда вдруг с неба красиво спланировал красный дракон с Джейком на шее.
— Торук-макто… — прошелестело растерянно по толпе.
— Нет! Я видел! — закричал вбежавший охотник Обломийри — это торук-томак! Я видел, как он оседлал торука, спрыгнув на него сверху с икрана!
— Это правда? — в ужасе вскричала Нейтири. — Я не верю, не бывает позора больше! Со времен первых песен был только один ничтожный торук-томак, посмевший нарушить Древний Закон предков и оседлавший торука в небе.
— Да, я сам видел это! — взволнованно подтвердил охотник. — Он оскорбил наши самые священные традиции. Он презренней червя и заслуживает медленной и мучительной смерти! Иначе настанут времена Великой Скорби.
Нави потянулись к лукам с отравленными стрелами. Сзади дико заорал торук — первая же стрела вонзилась ему прямо в глаз.
— Суеверные тупые дикари! — закричал Джейк, поняв, что выхода нет. — Чертовы синие обезьяны! 
  

   
*уходит спать, предусмотрительно купив попкорн к утреннему кофе* 
 

Tags: наброс
Subscribe

  • 1889 год

    1889 год. Начало очередного цикла. На Нижегородском Откосе сидит обезумевший Горький, зажав в непослушной скрюченной руке ломоть черного хлеба с…

  • Реверсивная парейдолия

    Верующие и прокуратура обиделись на фаллос из кулича и яиц Суд в Красноярске прекратил дело об оскорблении чувств верующих — местного священника и…

  • стихъ, 1903 г.

    Это типа фельтон. Не только крестьяне совершенно не верили во вред спорыньи, но и городская интеллигенция отнеслась к предупреждениям газет и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • 1889 год

    1889 год. Начало очередного цикла. На Нижегородском Откосе сидит обезумевший Горький, зажав в непослушной скрюченной руке ломоть черного хлеба с…

  • Реверсивная парейдолия

    Верующие и прокуратура обиделись на фаллос из кулича и яиц Суд в Красноярске прекратил дело об оскорблении чувств верующих — местного священника и…

  • стихъ, 1903 г.

    Это типа фельтон. Не только крестьяне совершенно не верили во вред спорыньи, но и городская интеллигенция отнеслась к предупреждениям газет и…