Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Category:

Романтечги средневековья занервничали:-)

Третий день уже, оказывается, всем ЖЖ мою статью обсуждают, а я чуть было не пропустил такой цирк. Просто флэшмоб какой-то. Все, пошел за попкорном.
***
(Усаживаясь в кресле поудобнее) Так-с, ведь даже не въезжают, что это стеб, нарочитая чернуха в противовес «белому и пушистому» средневековью - для исправления, так сказать, балланса.. Впрочем, хоть я и сознательно перегнул палку в другую сторону, но в статье ничего не выдумано, если только краски сгущены для эффекта. В целом, так оно все и было... Желающим возразить рекомендуется поискать следы акведуков и канализации в средневековой Европе и изъять блохоловки из музеев. (Ах да! Я же еще не писал об акведуках? Исправлюсь!)
Бедные романтечги и прочие реконструкторы... как они исходят: «тупой мудила осчастливливает нас откровениями о том, что такое средневековая Европа» © Посадник (su.history), «Сатанинский сайт. Мудаки там одни сидят» © niels_bor. Последний даже ссылку дал на статью на английском «Запах Средневековья». Интересно, он сам-то по английски читать умеет? «What did the Medieval world smell like? Was it as disgustingly ripe as we have sometimes been lead to believe? Research indicates that the answer would appear to be…not quite. Life may have been less hygienic and more fetid than our modern sanitised world, but not irredeemably so. ..Castles and manor houses often smelled damp and musty. To counteract this, herbs and rushes were strewn across the floors».
«Не совсем так уж отвратительно было средневековье, они спасались от вони цветами»:-) Опроверг, типа. Кстати, кто это автор статьи Jacquelyn Hodson? Правильно, никто - просто страничка какой-то студентки. При этом самих романтечгов авторы цитат в статье не удовлетворяют. Над "Книгой для чтения по истории Средних Веков", например, прикалывается thorvaldsen, не заметив, что составитель - академик и профессор Сергей Данилович Сказкин, который часто выпускал хрестоматии по своей основной специальности - истории средневековой Западной Европы. Про Зюскинда и фильмы, «как исторические источники», а не как иллюстрации, я уж промолчу лучше и даже не буду спрашивать, какие именно выводы я обосновывал этими «источниками». Впрочем, спорить на эти темы я не намерен. Свое мнение я изложил, и, полагаю, достаточно аргументировано. А кто там как срал в Европе по предположениям романтечгов меня не интересует.
PS Единственное - происхождение слова смердеть от merde, возможно не однозначно, я видел уже пять вариантов. Но и не опровергнуто.


update: добавления по теме:
http://greenbat.livejournal.com/221338.html
http://postoronnim-w.livejournal.com/60929.html
http://razgovorchik.ru/index.php?showtopic=1825&st=0&
http://tighphanguir.livejournal.com/296830.html
http://animus-ater.livejournal.com/89622.html
http://animus-ater.livejournal.com/90244.html
http://tellon.livejournal.com/69216.html
http://oboguev.livejournal.com/740256.html
http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/174328.html
http://posidelkin.livejournal.com/1316.html


Главное, что через это приложение народ вышел на основную работу о спорынье, и вот здесь я принимаю серьезный вид и рассматриваю возражения уже без стеба.

«pps приврал он там от души, и источники сомнительные, типа Зюскинда ;) и ГОСТ у него 0.05% спорыньи во ржи допустимо, хотя в действующем ГОСТе: в пишевой - не допустимо, в технической (корм, спирт) не более 0.05% спорыньи от всего объема вредных примесей, коих не более 0.5%....» http://icelord.livejournal.com/157874.html
Ок, поехали.
Хотя это утверждение о том, что даже 0.05% спорыньи не допустимо ГОСТом не только не противоречит, а лишь делает мои выводы в статье еще более бесспорными, но это, естественно, есть неправда;-)

Согласно Постановлению Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" (Председатель Госстандарта России Г.П.Воронин. Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 1999 г. Регистрационный N 1777. (с изменениями от 18 июня 2002 г.) Вредные примеси: в т.ч. спорынья регулируются по ГОСТ 30483-97
http://www.ostest.ru/order11.html
ГОСТ 30483-97 можно купить здесь http://archiveserver.alee.ru/card.jsp?pk=node_1108219070453 или здесь
http://www.dilknigi.ru/catalog.php?razdel=17&subrazdel=17&outpage=120
В части спорыньи ГОСТ не отличается от предыдущего ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках.
1) Ограничительные нормы для заготовляемой ржи
спорынья - класс 1, 2, 3 (А) 0,25 класс 4 (Б) 0,5
2) 1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б, в соответствии с требованиями табл. 3 и 4, без учета числа падения.
1.1.5. Рожь 1, 2 и 3-го классов или группы А предназначена для переработки в муку; рожь 4-го класса или группы Б - для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
спорынья: класс 1, 2, 3 (А) 0,05 класс 4 (Б) 0,1
http://www.agro-system.ru/info.php?mode=gost&page=7&sid=7d18a9f89b8e01a6870f27a653dd60eb
http://www.prokop.ru/index.php?id=6&log=16990-88-gost
http://www.sokagro.ru/gost_16990_88.htm

На всякий случай - в Америке «The permitted maximum legal content in the US today is 0.03%» 5.1 Poisons of the Past Ergotism www.uic.edu/classes/osci/osci590/5_1Poisons%20of%20the%20Past%20Ergotism.htm

Впрочем, сейчас сам спрошу у аффтара, откуда это он взял свои мысли.
ps Если увижу еще возражения, буду этот пост апдейтить.


update1
«В том-то и беда многих работ, что их авторы, увлекшись своими гипотезами - во многом очень здравыми - распространяют их буквально на все. Из-за этого у читателя складывается впечатление, что "все здесь неправда". Но, справедливости ради, замечу, что автор вовсе не пишет, что ВЕСЬ сакральный опыт человечества основан на галлюциногенах. У него другой рецепт: христианство + спорынья, недаром же и весь текст так озаглавлен. Там есть натяжки, это видно, и на многих других факторах отсутствует необходимый акцент, особенно при оценке исторических событий».
http://users.livejournal.com/_masquer_/69489.html
К сожалению, журнал friens only, так что же конкретно это за «натяжки, которые видно» и «необходимый акцент», я пока спросить не могу.

Tags: прекрасное средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →