Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Categories:

*осторожно выглядывая из оффлайна*


Мне тут напомнили, что ПЖЖ (полуживой журнал) еще вроде работает. А то я как ни загляну — то «ддосатака»™, то все линки наваристый СУП так хитро запустит через коммерческого агрегатора viglink.com, что даже вкладки не открываются.
А вот заглянул — и сразу вижу, как воинственные атеисты пытаются вызвать когнитивный диссонанс у христиан, вспоминая Бруно (что, к сожалению, совершенно бесполезно, ибо, как учат нас выдающиеся русские философы и религиозные мыслители, никакого когнитивного диссонанса не бывает, а бывает ПППу — «православная полнота противоположеных утверждений»: «Православная точка зрения всегда труднее, таинственнее и полнее еретической, ибо она содержит в себе полноту противоположных утверждений» ©).

Но можем ли мы согласиться с такой постановкой вопроса о Бруно? Конечно, нет. Прошли попущенные Господом времена гонений на теологию — древнейшую науку, как справедливо ее называл Отец Владимир, говоря о  равнозначности диплома МГУ и диплома Духовной академии: «к этому надо стремиться ©» и о том, что «отрицание теологии как науки — пережиток советского времени». И после замечательных докладов «Теология в системе научного знания и образования» в рамках решения проблем «интеграции теологии в системе образования и академических наук» (Материалы слушаний в Общественной палате Российской Федерации. – М.: Изд. Общественной палаты Российской Федерации, 2008) справедливость восторжествовала! Теперь теология, наконец, приказом Минобрнауки России заняла свое законное место в высшем профессиональном образовании. Свершилось! Теперь никакой, даже самый  упертый атеист не посмеет утверждать, что теология — не наука.

Бруно, «доктор наиболее глубокой теологии», говорите, был сожжен за ересь? Но ересь — это сознательное отклонение от догматов веры, учение, противоречащее церковным догматам (сл. Ушакова). А наука теология чем занимается? Правильно, учением о религиозных догматах, и цель этой «догматической науки — служить единению человека с Богом». Стало быть, как я уже как-то здесь отмечал, Бруно сожгли за его несогласие в ходе научной теологической дискуссии с более продвинутыми научными оппонентами.
Попробуйте-ка это опровергнуть;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments