Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Categories:

О вкусной, здоровой и экологически чистой пище Средневековья

Цитатка:
«Нонешние говноисторики любят квакать о том, что де "редко мылись наши предки".
Включить мозги и подумать о том, что:
Люди в Средневековье не знали, что такое "ароматизатор со вкусом клубники Е666" - они ели натуральную пищу и запивали её не аццкой смесью под названьем "кола", а напитками натурального происхождения. Все, абсолютно все фрукты, овощи и воздух времен Средневековья были абсолютно и стопроцентно экологически чистыми, а слово "нитраты" появилось лишь спустя 10 веков. Как следствие - на выделительную систему человека не было такой нагрузки, как сейчас и мытье пару раз в месяц было обоснованным-люди просто меньше пачкались» http://lj.rossia.org/users/vampirella529/79922.html
Та же самая экологическая причина указывается и в этой статье http://zina-korzina.livejournal.com/193495.html
«Причиной этому была не особая страсть к "мылу душистому и полотенцу пушистому", а...экология. ... В рацион человека всё больше входили "добавки" и "заменители".»
Я здесь в общем-то совсем не о мытье (хотя доказывать рисунками ванн, что в Европе все мылись очень часто, и тут же доказывать, что часто мыться вовсе было не нужно:-). Но я и не о логике и не о ее отсутствии. Я о голоде и каннибализме.

Что ж, давайте «включим мозги» и посмотрим, какие такие экологические фрукты и овощи непрестанно потреблялись в Европе. Может, действительно, если очередной «говноисторик» Ле Гофф писал «...Очень сильный голод в Моравии и Австрии; многие умерли, ели корни и кору деревьев...» (1263 г.) «..В Австрии, Иллирии и Каринтии был такой сильный голод, что люди ели кошек, собак, лошадей, трупы..». (1277 г.) «Были сильные заморозки, которые погубили посевы, от чего последовал великий голод во всей Франции. ... Очень жестокий голод в Ливонии... люди поедали друг друга и похищали с виселиц трупы, чтобы пожирать их.» (1223 г.:) - то это лишь случайные исключения - а все остальное время - говяжьи отбивные, экологические райские яблочки и амброзия без консервантов? А про любимую европейскую пищу - желуди - и вовсе просто анекдот?

Или все-же слишком часто пищей служили, например, полевая трава и не слишком экологически чистые разлагающиеся трупы соотечественников?

«Средневековый мир находился на грани вечного голода, недоедающий и употребляющий скверную пищу. Отсюда брала начало череда эпидемий, вызываемых потреблением непригодных в пищу продуктов. .. Средневековый Запад - это прежде всего универсум голода, его терзал страх голода и слишком часто сам голод. .. Даже на уровне повседневной жизни полуголодные, дурно питающиеся люди были предрасположены ко всем блужданиям разума: снам, галлюцинациям, видениям» (Жак ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада)

«В понтификате Стефана VII, когда все, что возможно для выживания человека уже отсутствовало - собаки, мыши, коты, а также все другие, самые отвратительные, животные, уже были мертвы, когда не осталось ни лошадей, ни вьючных животных - в Италии и Франции многие научились есть человеческую плоть, хотя поедали ее довольно тайно». (Кампорези. Священный и Светский Каннибализм)

« ...голодные люди превращались в людоедов ... Взрослые сыновья пожирали своих матерей, в то время как и сами матери, забыв о своей любви, делали то же со своими малолетними детьми ... Началась настоящая охота: путешественников, бежавших от голода, останавливали на дорогах, убивали, разрубали на части и жарили. Других убивали и съедали ночью те, кто предоставил им ночлег. Дети, увидев издалека приманку в виде яйца или яблока, подбегали в надежде получать пищу, и сами становились пищей. Хуже всего было то, что людям стал нравиться вкус человеческой плоти...» (Эдмон Поньон. Повседневная жизнь Европы в 1000 году)

«В охваченной голодом Нормандии, писал Рауль Глабер, придумали одно новое средство для питания: многие начали мешать последние остатки муки и отрубей с белой землей, похожей на глину и делали из такой смеси хлеб для утоления голода. Но результат не соответствовал их желаниям. Лица их делались бледными, кожа натягивалась и пухла, голос слабел и напоминал собой жалобный крик издыхающих птиц...» (Филиппов Б. Ястребицкая А. Европейский мир Х-ХV вв)

«..великий голод царил во Франции, особенно в Аквитании, так что люди, словно животные, ели полевую траву.» (Винцент из Бове)

«...люди питались древесными кореньями, собирали травы, растущие по берегам рек и ручьев. Кое-где голодающие нападали на путешественников, убивали и пожирали их или заманивали детей, чтобы съесть их. Доходили до того, что вырывали трупы и даже на рынках стала появляться вареная человечина...» (Филиппов Б. Ястребицкая А. Европейский мир Х-ХV вв)


Ну, хорошо, это все «темные века», а что изменилось к XVII веку? Вот данные профессора Пьера Кампорези, на русский никогда ранее не переводившегося (перевожу с листа, так что извиняйте, ежели чего кривовато):

«В период Тридцатилетней войны и Фронда, когда кора деревьев и даже грязь использовалась в отчаянной надежде продлить страдания человеческого существования на несколько дней или часов, даже разложившиеся туши животных, погибших от чумы, жарились, чтобы добыть скудную галлюциногенную пищу.

Несколько жителей Пикардии, '... что мы не посмели бы утверждать, если бы сами не видели то, что так ужаснуло нас, съело свои собственные руки и умерло в отчаянии'.(1)

Однако, самопожирание не было, конечно, неизвестным также и в Италии, посколько - в одеянии комика - оно просочилось и в театр Ruzante.

Нет сомнения, что такие отчаянные формы людоедства были весьма часты в Западной Европе семнадцатого столетия. В 1637, согласно другому свидетельству из Франции, которая была слишком плотно заселена, в поисках пригодного белка люди искали туши мертвых животных; дороги были завалены людьми, большинство которых падало от слабости или умирали... Наконец, дошло и до поедания человеческой плоти.(2)

Однако, что уже за пределами ужаса - не оправданное исторически (и, также, возможно, не оправданное диетически) - людоедство стало вполголоса восхваляться, и не столько из-зи любви к парадоксу, как с учетом его эффективного содействия сохранению человеческих жизней....

...Неопределенность позиций богословов шестнадцатого и семнадцатого столетия и казуистов в этом вопросе 'законно ли когда-либо есть человеческую плоть'...

...Иезуит Джована Стефано Меночио, в главе своей работы Stuore рассуждает о тех: 'кто, стимулируемый голодом, или по обычаям варварским, ест человеческую плоть - при каких обстоятельствах она может быть съедена без согрешения'....

....Но люди, умирающие от голода, больше похожие на 'тени мертвецов' чем на живых существ, 'изнуренные, израненные и бледные из-за критического недомогания... тени, а не человеческие тела', (31) могли стать некрофагами-мясниками для других людей...

...Мы никогда не сможем узнать, сколько тонн человеческой плоти потреблялось в новую эру, даже при том, что существование тайного поедания - за пределами обсуждения. Именно это тайное качество делает поедание человеческой плоти неизмеримым....

....Редкий пример мудрости посреди такого большого количества европейского скотства - Монтень понял, что намного больше варварства в поедании живого еще человека, чем в поедании мертвого...»

(Кампорези. Глюкохлеб. Священный и Светский Каннибализм)



PS

При таком перманентном голоде не удивительно, что в средние века и сам Христос стал восприниматься только гастрономически - как агнец, насаженный на «вертел чеснаго креста» и как людоед одновременно:

«Голод его (Христа) велик безмерно; он пожирает нас до основания, ибо едок он прожорливый и голод его ненасытен: он высасывает самый мозг костей наших. ... он не отступит, ибо голод его ненасытимый и прожорливость его без меры ... хватает он все, что захочет проглотить его алчность. ...взамен дает он нам самого себя ... дабы вкушали мы его с вечной усладою. ... Вы съедите его поджаренным на огне, хорошо пропеченным, не пережаренным и не подгоревшим. Ибо как пасхального агнца, помещаемого меж двумя кострами из поленьев или из углей, надлежащим образом томили и жарили, так же и сладчайшего Иисуса в Страстную Пятницу насадили на вертел честнаго креста...» (Йохан Хёйзинга. Осень Средневековья.)
Tags: каннибализм, прекрасное средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →