Денис Абсентис (absentis) wrote,
Денис Абсентис
absentis

Category:

Зерна ягеля

Василиса Прекрасная, сказка от Афанасьева. Давно читали? Сами в детстве или детишкам своим?




Прочитал - и так и не понял, где жила Баба Яга: в Турции, Палестине, в Европе или в тундре.

И так 150 лет уже перепечатывают. Редакторы проверяют, корректоры вычитывают, филологи вдумчиво изучают:


«Потом Баба-яга наказала ей вычистить двор, подмести избу, состряпать обед, приготовить белье да очистить четверть пшеницы от «чернушки» (ягеля). Когда на следующий день все это было исполнено, Баба-яга дает Василисе новое, еще более сложное задание...» (Русский фольклор. Том 2. Институт русской литературы - Пушкинский дом, Наука, 1957. С. 49)


Ну да, яга - ягель, гармоничненько так звучит, никого, кроме меня, не настораживает. Не Баба Яга просто, а Санта Клаус какой-то на санях с оленями и зернами ягеля в карманах.


Пришлось лезть дальше в глубину. Во втором издании сказок Афанасьева 1860 года идет отсылка к первому:



Находим первое с аналогичной сноской, там есть и отсылка к источнику информации:


Берем словарь (издание 1822 года в данном случае) и видим, что составитель запамятовал, что Христос жил не в России, и за неимением другого припал к единственному доступному ему источнику мудрости - Библии. Но поскольку в Палестинах составитель словаря не бывал, а интернет ему отключили - что именно описано в Библии, ему пришлось познавать духовной медитацией. Так чернушка стала горохоягелем.


Поручик! Молчать! Не надо тут мыслей, что гороховый суп придавал реактивную тягу летающей ступе. Все проще.

Библейская чернуха - это калинджи, нигелла дамасская, «черный тмин», «чернушка» семена которой ныне поставляются в Россию из Турции.
(вот, например, пост о ней)

В России десяток видов из этого семейства лютиковых тоже встречается и, вообще говоря, действительно сорняк (правда, в основном для газонов и огородных растений). В ГОСТах необходимость очистки зерна от лютиков не упоминается. Хотя что именно отбирала Баба Яга из пшеницы - вопрос открытый. По крайней мере ясно, что ржаной хлеб Яга не жалует (помнит, Костяная нога, до чего черный хлеб доводит;) - ей пшеничный подавай, да еще от некой «чернушки» очищенный. Да еще с поросятинкой. (а говорят, Яга старая и бедная, в лохмотьях, ага).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments