Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

sliv

Мольба к Ежу

О ЕЖЕ, ПРОСВЕТИ МЫСЛИ НЕВЕРИЕМ

...И вот теперь они, дрожа и умерщвляя плоть,
Пытаются стереть Ежа, О Ком Призрел Господь...
(читать стих с историей от flaerty)

Им, оказывается, ничего подсовывать не надо - они на самообслуживании.Collapse )
sliv

Зараза ланий

Вместо эпиграфа, пожалуй:

1498: Не отрицая сам факт существоваания ведьм Ульрих Молиторис (Ulrich Molitoris), адвокат из Констанца написал "Диалог о ламиях и женщинах-прорицательницах", в котором он сожалел о методах наказания тех, кто был обвинен в колдовстве. © Успокоитель

Ну, почти так:) Разве что не 1498 год, а 1489, не адвокат, а прокурор, не сожалел о наказаниях, а требовал их, не миллион, а три рубля, не выиграл, а проиграл (сорри, последнее из другого анекдота)

А вот в ошибке названия «о ламиях» вины Тоиди Копсу нет — это ошибка распространенная и до сего дня никем не исследованная. За исключением Г.В. Бакуса с кафедры всеобщей истории Тверского университета, за что ему респект. Осталось только дополнить его изыскания и довести до логического конца.

Collapse )
sliv

Спасибо всем, кто помогал, книга вышла

sliv

Книжко

Сборник рассказов «Под другим углом»

ps/ с удивлением узнал, что Амазон перестал доставлять книги в Россию (токмо за ~$35)
Посему альтернативно пока можно заказать прямо у меня.
Но. Поскольку у нас наводнение, будет ли работать местная типография в Бангкоке, еще не совсем ясно.
Поэтому высылать, вероятно, будем из Америки.


sliv

Adobe InDesign

* возмущенно* Поставил себе издательскую систему Adobe InDesign поиграцца. Типа откажется издательство напечатать книжку - сам напечатаю. И что я вижу там в их богохульной проверке орфографии, простихосподи? Сотонизьм сплошной!


sliv

научпоп


— Гунтер, напиши интересную научпоп книжку про средние века! У тебя прекрасно получается же!
— А кто мне за это денег заплатит? :)
 — А родимое издательство? Главное назвать как-нибудь попривлекательнее для массового читателя.
— Лениздат научпопом не занимается. Впрочем, может когда и займусь, если время будет.
Ну вот ответьте мне, каким это образом гонимое и ненавидимое всеми "дьявольское отродье" могло засветиться не где-нибудь, но аж на "Тайной Вечери" Доменико Гирландайо - картина от 1486 года. Отдельно отметим, что церковная цензура такого рода живописи была обязательна - на предмет соответствия канонам. ©

Господь смилостивился над страждущими — у Тоиди Копсу появился брат-близнец:))
(скопировал текстЪ и кортинки — а то потрет еще;) 


       Былина

Однажды известный ролевик и писатель руками десятков фантастическо-исторических романов Андрей Мартьянов разочаровался в художественной литературе и решил издать исторический науч-попный трактат. 

— И как только мне эта светлая идея раньше в голову не приходила? — удивлялся будущий историк. — Это ведь так просто и легко — ни тебе героев не надо выдумывать, ни над сюжетом голову ломать. Только взять и написать как все было на самом деле. Раз-два и готово. Я ведь вон сколько в ролевых играх участвовал, кто лучше меня историю знать может? А деньги те же. Лепота. Collapse )


sliv

Делали ли Библии из кошек?

Выходные приносят лулзы! На арену вновь вышел знаменитый клоун, изрядно ощипанный, но непобежденный. Вышел со старой песней «все басни про геноцид кошек - выдумка в лучших традициях Черной легенды». Я, честно говоря, думал, что Тоиди Копсу уже устыдился своей безграмотности и давно потер этот поток сознания — ан нет, он его, наоборот, по новой копипастит. И его картинки с кошечками на тайной вечери бодро расходятся по ЖЖ «Ой, глянь-ка, Вань, Иисусик с кошечкой».
Получается, Мэтр действительно так и не понимает, что кошки на средневековых картинах олицетворяли в глазах современников похоть и предательство. Именно поэтому кошка изображается на всяких там Тайных вечерях. Именно поэтому кошек бросали с колоколен как образ Иуды.

Казалось бы, это на поверхности, не нужно быть маститым искусствоведом, чтобы спросить гугла: «Cats used in early Western art as a symbol of treachery and evil, and were traditionally shown sitting at the feet of Judas Iscariot in portrayals of the Last Supper» (Elizabeth Martyn. Everything cats expect you to know. New Holland Publishers, 2007) «In the San Marcos fresco next to Judas we see a cat, which was regarded as a diabolical animal». (M. Montserrat Miret El vino en el Arte, 2006) «black cats became associated with the Devil and witches in Christian art.» (Alva William Steffler. Symbols of the Christian faith, 2002 )
Все это на гуглбукс спокойно лежит.

Думаю, тогда стоит и набросить подбросить хворосту;)
Вот такой вопрос возник, например. Кроме того, что кошек жгли, бросали с колоколен и забивали камнями, использовали ли их христиане как-нибудь еще? Делали ли, например, из кошек Библии?
Collapse )
sliv

Парсеки Тонкого Мира


Нет, это не пародия и вовсе не издевательство над математиком Лузиным. Маститый поэт Иван Кузьмич Савельев пишет искренне, от всей души, как и положено кавалеру орденов, лауреату, члену союза писателей,  и пр. и пр. И если вам обороты «Губами лунки продышав» внезапно напоминают пресловутого  Э.Шляпникова «Я найду губами перси на твоем лице» и «на нас напала амбразура», то это от бездуховности, вы просто ничего не понимаете в поэзии;) Collapse )
sliv

Хак 5

(продолжение, Хак 4)

Командор посмотрел на Кена, как на сумасшедшего. Тот лишь пожал плечами.

— Корабль никому не покидать. Всем подготовиться к отлету. Старт через два часа. — объявил командор в микрофон и повернулся к Кену. — Мы с Пекко летали уже в три экспедиции. Когда-то он спас жизнь нашему экипажу, догадавшись о заговоре привидений на седьмой планете Альтаира. Я не только не смог отплатить ему тем же, но даже до сих пор не понимаю, что вообще происходит. Так что ты там говорил о всадниках Апокалипсиса? Collapse )